8 800 100 31 31

«Грядет эра, когда женщинам не нужно будет идти по головам»: Карим Рашид

Легендарный промышленный дизайнер Карим Рашид рассказал Ольге Шелест о своей любви к розовому цвету и кулинарии, а заодно выдал обнадеживающее пророчество — о том, кто будет править миром.

Редакция Glamour

Вы ведь не первый раз в Москве, как вы себя здесь ощущаете?

Это необычный, самобытный город. А если добавить русский менталитет, получается полный хаос. Но мне нравится эта энергия, она будоражит.

В этот раз вы приехали к нам, чтобы представить совместный проект с российской фабрикой «Мария». Расскажите о нем подробнее.

Мне нравится сотрудничать с людьми, которые не боятся экспериментировать, рискуют, выбирают динамичный путь развития. Этот проект не обо мне или фабрике «Мария», которая привлекла известного дизайнера. Это проект о том, какие еще интерпретации жилищного пространства мы можем применить в жизни, это удобные современные кухни, где мы проводим много времени и где нам должно быть комфортно.

По-моему, в современном мире кухни потихоньку вытесняют из жилищного пространства. Кафе, рестораны, доставка еды на дом — это удобнее. Вы сами из Нью-Йорка, где самые маленькие кухни в мире.

И да, и нет. Это такой феномен современной жизни — кухня в доме сейчас либо условная, либо суперфункциональная, потому что огромное количество людей по-прежнему любит готовить. А теперь у плиты стоят и мужчины, которым нравится кормить семью и друзей.

Кто в вашей семье готовит лучше? Вы или ваша жена Ивана?

Я! Намного круче! Если женщина отходит от плиты, какое будущее ее ждет в глобальном смысле? Я верю в женщин, они сильные и справедливые. Уверен, как только их станет большинство у власти, они смогут победить коррупцию, бедность, войны. Сейчас во власти находятся в основном женщины с мужским характером, которые смогли пробиться в патриархальном обществе на самый верх. Но это изменится, женщинам больше не нужно будет воевать за свои права.

Вы поддержали акцию «Женский марш», которая прошла по всем Штатам этой зимой. Женщины в вашей стране по-прежнему ущемлены в правах?

По сравнению, например, с Ближним Востоком, где девушке запрещено управлять автомобилем, американки обладают обширными правами. Но они по-прежнему страдают от сексизма. Они хотят защитить свои семьи от несправедливости, которая творится вокруг. Очень ценно, что у них есть возможность выйти и заявить об этом. И более того — добиться изменений в законодательстве, а не быть закиданными камнями.

Здорово, что вы это поддерживаете.

Будущее за женщинами, глупо это отрицать. Думаю, через несколько лет и в США, и в России президентами будут женщины. И нет, они не будут кидаться бомбами. Женщины намного человечнее мужчин.


«Грядет эра, когда женщинам не нужно будет вгрызаться в карьеру и идти по головам. Они просто будут делать этот мир лучше».


Как вы любите проводить выходные, если они у вас вообще бывают?

Обожаю Музей современного искусства в Нью-Йорке. Почти каждый уик-энд, если я не на другом конце света, мы с дочерью идем туда. Или гуляем по Хай-Лайну. Это гениальная идея — сделать из старой железнодорожной эстакады современный прогулочный парк в центре города.

Вы отслеживаете судьбу своих проектов? Зданий, интерьеров.

Конечно. Мне интересно, как люди используют то, что я создал. Если я создаю интерьер, то даю на него пожизненную гарантию — я поддерживаю связь с клиентами, если они хотят что-то изменить, дополнить. Но есть проекты, где клиенты начинают вносить свои коррективы, а значит, я уже перестаю иметь к этому отношение.

Как мама двоих детей, хочу сказать отдельное спасибо за бутылочку для подогрева молока iiamo. Как вы ее придумали?

Это было целых десять лет назад. Я просто узнал, как это важно для мам — иметь возможность в дороге подогреть молоко для ребенка. И я сделал бутылочку асимметричной, потому что такая форма эргономичнее для маленькой детской руки.

А еще я заметила по вашим работам, что розовый – ваш любимый цвет.

Да, это энергичный цвет, эмоциональный. Я знаю, что для большинства людей цвета носят гендерные отличия. Но лично я не понимаю, почему, например, женская бритва должна быть яркой — розовой, пурпурной. А мужская — либо черной, либо синей, обязательно какой-то брутальной. Попробуйте найти розовые мужские носки! Мы вообще стараемся разделить этот мир на мужской и женский, а на самом деле у нас много общего.

Например, маникюр. Вы выбрали шикарный цвет!

Да, именно. Вы же понимаете, что мы живем в эпоху гендерной революции — границы стираются. И это замечательно.

Источник: https://www.glamour.ru/celebrity/glamourama/gryadet-era-kogda-zhenshinam-ne-nuzhno-budet-idti-po-golovam-karim-rashid