8 800 100 31 31

Закон кармы

В Москве торжественно представили коллекцию кухонной мебели Karma – совместный проект дизайнера Карима Рашида и российской фабрики «Мария».

Elle Decoration

Американский дизайнер египетско-британского происхождения Карим Рашид считает себя человеком мира. Промышленному дизайну маэстро учился в Канаде и Италии. Начинал карьеру и стажировался в Милане. Студия Карима Рашида базируется в Нью-Йорке, работы мастера отмечены множеством престижных международных наград.

Год назад фабрика кухонь «Мария» взбудоражила общественность заявлением о сотрудничестве со звездой мирового дизайна Рашидом Каримом. И вот в апреле 2017 года проект представлен публике. Коллекция кухонь Karma – первый результат звездного партнерства. Название возникло в результате сложения имен ее «родителей»: Karim + «Мария». Неординарную внешность «дитя» унаследовало от самого дизайнера, а виртуозное исполнение – от производителя кухонной мебели № 1 в России.

ELLE Decoration: Предложение о сотрудничестве от компании из России стало для Вас неожиданностью?

Карим Рашид: Когда представители «Марии» обратились ко мне, я, мягко говоря, был ошарашен. Я езжу в Россию около четырнадцати лет, уже, возможно, в двадцать пятый раз. Я делал здесь разные проекты, но с фабрикой «Мария» наши пути не пересекались. Оказалось, что это очень большая и могущественная компания, имя которой известно каждому русскому не только в России, но даже в Нью-Йорке. Поэтому я решил, что это весьма лестное предложение и большая честь принять участие в проекте.

– В чем заключалась задача и главная сложность проекта?

– Я хотел создать нечто оригинальное и необычное, и мне это удалось. Разработка кухонного проекта содержит множество технических ограничений, связанных, например, со встроенной техникой. Разработка форм и пропорций и их взаимодействие – главные трудности.


– С чего Вы начали?

– Приступая к проекту, я был очень вдохновлен. Я предложил пятнадцать вариантов, отталкиваясь от существующих моделей «Мария». Обсуждая, мы отсекали лишнее и добавляли необходимое. В итоге вариантов осталось только три.

– Как складывались отношения с заказчиком?

– Работать с командой «Мария» было легко и безболезненно. Мы находили общий язык даже в решении сложных технических вопросов. Впервые мы встретились на миланской выставке Eurocucina, но реально проект стартовал только в августе 2016 года. И вот спустя всего восемь месяцев мы представляем три превосходные модели. Поверьте, это очень быстро. Признаюсь, я испытываю чувство приятной усталости.

– Как продвигалась работа?

– Внимание было сфокусировано на двух направлениях. Первое – взять за основу уже имеющуюся линейку, зарядив ее новой энергией, придав актуальный современный вид. Важно было сохранить демократичную цену и доступность продукта. Так появилась модель Karma. Второе – сделать что-то более фантастическое, близкое к области искусства. Так появились футуристичные Klutch и Volna.

– Что было самым интересным в этом проекте?

– Я счастлив заниматься тем, к чему питаю огромную страсть и интерес. Принимаясь за новый проект, я делаю его не столько для работы, сколько для удовольствия. Самая большая радость для меня – создавать вещи, которые меняют мир. Я верю, что аутентичный дизайн оказывает влияние на жизнь человека, вдохновляя его и пробуждая в нем лучшие качества.

– Есть ли у Вас планы продолжить сотрудничество с фабрикой «Мария»?

– У нас есть идея создать серию дизайнерских кухонь для небольших пространств, размерный ряд которой позволит вписать шедевр современного дизайна в интерьер небольшой кухни. www.marya.ru


Футуристические формы модели Klutch навеяны образом дамской сумочки. Здесь так же незаметно вмещается все необходимое. За глянцевыми фасадами прячется полный комплект встроенной бытовой техники от Asko и Liebherr. Полки открываются автоматически, от прикосновения к сенсорной панели. Кухонный остров с раздвинутой столешницей похож на крылатую машину времени.

Волнистые вставки из цветного стекла на матовых фасадах кухни Karma отражают фирменный стиль маэстро. Пять вариантов цветового оформления – черные панели со стеклом розового, белого или черного цвета и белые – с голубым или желтым. Яркая черта новинки – светодиодная подсветка столешницы с несколькими световыми сценариями и светящиеся панели на задних стенках секций.

«Самое большое удовольствие для меня – создавать вещи, которые меняют мир»

Фасады и столешницы артистичной кухни Volna сделаны из белого кориана. Волнообразный выступ острова покрыт нержавеющей сталью, отполированной до зеркального блеска. Отраженный свет эффектно изменяет пространство. В высокой боковой части «волны» скрывается встроенный холодильник. Объемные настенные секции без ножек словно парят в воздухе.